terça-feira, 7 de outubro de 2014

Olinda: Beira Mar

Olinda apresenta 9km de orla marítima, sendo 7 praias, na ordem para quem vem de Recife: Ponta Del Chifre, dos Milagres, Carmo, do Farol, Bairro Novo, Casa Caiada e Rio Doce. São urbanas, impróprias para banho e, em alguns pontos, placas advertem sobre o risco de ataque de tubarões. Todavia, assim como alguns banhistas, praticantes de caiaque e kitesurf se aventuram.

Trecho com quebra-mares nas proximidades do Carmo. 
Um pouco mais adiante, peixarias vendem pescados frescos e com bom preço, obtidos em alto mar.   
Foto: Rafa

Você pode alcançar a orla a pé do Centro Histórico, se tiver bom condicionamento físico e muita disposição! Se não, vá de carro. O passeio pode não parecer promissor nas proximidades do Carmo, perto do Fortim do Queijo, mas será muito agradável no Bairro Novo.


O Forte de São Francisco, também conhecido como Forte do Montenegro, foi erguido no século XVII para a defesa da Vila de Olinda. Por causa de seu pequeno tamanho, ficou conhecido, posteriormente, como Fortim do Queijo. Passou por um processo de restauração, ficando com o formato atual. Tem arquitetura simples e rústica, formato retangular e acesso aos seus dois canhões por uma rampa. (Fonte: olinda.pe.govfundaj e olindaturismo.)
Foto: Rafa

Embora tenha sido pintado recentemente, o Fortim não está tão bem conservado quanto merecia. 
O mato cresce em seu interior, escondendo lixo, e os canhões já apresentam pichações.
Foto: Rafa


Siga pela Rua do Farol até a parte mais movimentada da orla, na Av. Ministro Marcos Freire. De um lado, bares e restaurantes para todos os gostos e bolsos. Do outro lado, o mar, contido por barreiras de pedra que, em alguns trechos, formam reentrâncias disputadas por casais, pescadores e clientes dos restaurantes. 


Os bancos de concreto que avançam sobre o mar são os favoritos para curtir a paisagem a dois, no final da tarde.
A orla conta com calçamento para os pedestres, ciclovia e vagas disputadas para estacionar.
Foto: Rafa

Alguns restaurantes, como o Marisqueira, colocam mesas e guarda-sóis para os clientes apreciarem, simultaneamente, 
a cerveja gelada, a comida típica e o som das ondas.
Foto: Rafa


Conhecemos vários restaurantes na orla, mas, pela vista bonita, bom atendimento, música ambiente tranquila, pratos bem servidos, comida regional saborosa, excelentes preços e promoções de segunda a sexta, sempre voltamos ao Marisqueira. 

O Marisqueira funciona diariamente a partir das 10h. Apresenta estacionamento exclusivo e ambientes refrigerados, 
embora a área sem ar condicionado também seja fresca.
Foto: Rafa


Além da árvore dentro do restaurante, que você vê na foto anterior, quadros, painéis coloridos e
 esse boneco de Olinda decoram o espaço, que conta também com loja de artesanato.
Foto: Rafa

Os preços são justos e se tornam ainda melhores com as promoções: carne de sol e galeto são mais baratos no meio da semana, tem clone de camarão às sextas e três caipirinhas saem pelo preço de uma às quintas. Confira no site do restaurante.


Nossos pedidos mais recorrentes, que servem até 4 pessoas, são a Carne de Sol com queijo coalho (R$39 de terça a quinta); o Galeto Completo (R$22 de segunda a quinta) e o Frango à Cubana (R$29 qualquer dia), que é frango à milanesa, com banana à milanesa e bacon. Os acompanhamentos costumam incluir arroz, feijão fradinho, macaxeira (ou batata frita), salada de alface e tomate, farofa e vinagrete.
Foto: Rafa

Dessa vez, optamos pelo Filé de Peixe com Molho de Camarão, que ainda não havíamos experimentado. Estava muito bom, mas o Frango à Cubana permanece como nosso favorito.


O prato serve duas pessoas e custa R$ 48, acompanhado de arroz e purê de batatas.
Foto: Rafa

Satisfeitos, encerramos o passeio a Olinda. 
Espero que você, em breve, faça a sua visita!

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